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sábado, 8 de octubre de 2011

Presidencia de Federacion Dominicana de Porcicultores, urge reunion con presidente Leonel Fernandez, para salvar productores de quiebra

INGENIERO MIGUEL ÁNGEL OLIVO (MAYI), EXPRESA QUE LA PRODUCCIÓN NACIONAL DE CERDOS PADECE UNA GRAVE CRISIS QUE AMENAZA CON HACERLOS DESAPARECER:

Por Nicolas Arroyo Ramos

MOCA.- El presidente de la Federación Dominicana de Porcicultores (FEDOPORC), ingeniero Miguel Ángel Olivo, al ofrecer declaraciones exclusiva al programa de televisión Coctel Político que, a través de Moca Visión canal 6, produce el licenciado Nicolás Arroyo Ramos, en el horario de 8 a 9 de la noche de lunes a viernes, solicitó una reunión urgente con el Presidente de la República, doctor Leonel Fernández, con el objetivo de informarles acerca de la realidad de la agropecuaria nacional y el peligro de quiebra masiva que afrontan los productores nacionales.

El dirigente empresarial y reconocido productor mocano, expuso que los costos de producción de los cerdos, pollos y huevos, se han disparado como una consecuencia directa de los elevados precios de la materia prima en el mercado internacional, especialmente del maíz, soya, grasas, medicinas, al igual que por los altos precios de la energía eléctrica y los combustibles, lo que provoca que estén al borde de la quiebra masiva, indicando que a esto se suma el que la recepción económica y falta de circulante del país, impide que la población pueda adquirir los rubros que producen.

“Queremos una reunión urgente con el presidente de la República, doctor Leonel Fernández y los funcionarios del sector agropecuario, para informarle de la grave crisis que estamos padeciendo los productores de cerdos del país y que nos tiene a todos a bordo de una gran crisis”, expuso el destacado empresario y presidente de la Federación Dominicana de Porcicultores.

Al definir como crítica la situación de la porcicultura nacional, el dirigente empresarial mocano, dijo que los productores de cerdos están perdiendo alrededor de mil pesos en cada unidad de animales que producen, mientras que decenas de empresas de esta naturaleza ya han sido cerradas, porque no soportan los costos de producción y la prolongada crisis.

“La porcicultura nacional atraviesa por una situación de emergencia y graves dificultades que requiere con urgencia la intervención del gobierno y la coordinación con los productores, ya que si no se toman medidas urgentes y afrontan los problemas que padecemos corremos en gran riesgo de desaparecer por una quiebra masiva del sector”, expuso el principal dirigente de los productores de cerdos de República Dominicana.

El ingeniero Olivo, de igual forma señaló otros problemas afectan la producción nacional de cerdos, entre los que mencionó los altos costos de la energía eléctrica, compra cara de combustibles, altos precios del transporte, los frecuentes robos en granjas: “Ya no aguantamos los problemas que nos afectan, porque llevamos mucho tiempo perdiendo dinero en la producción de cerdos y la situación parece que no se va a arreglar por ahora”, manifestó.


Dijo que en los últimos 8 meses los precios del maíz, soya, grasa y otros productos que utilizan en la producción nacional, de pollos, huevos y cerdos, se han disparado hasta en un 80 por ciento en el mercado internacional, con relación a los precios que tenían anteriormente, afirmando que esto ha provocado que se produzca un incremento en los costos de producción de estos alimentos.

Manifestó que nunca en la historia nacional agropecuaria se había vivido una situación de crisis tan grave como la actual, indicando que la situación es tan difícil en la actualidad que lo lleva a perder millones de pesos en la producción de cerdos: “Estamos perdiendo una gran cantidad de dinero en la producción de cerdos, porque los costos de producción de estos alimentos están muy altos mientras la venta del kilo del cerdo está muy por debajo de los costos”.

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