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jueves, 19 de julio de 2012

El poder curativo de la naturaleza en sus manos; con la Moringa

SALUD M/P noticias

SANTO DOMINGO.-El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), realizó un estudio de análisis de laboratorio, donde confirma las bondades nutricionales que presenta la Moringa o Flor de Libertad producida en una finca del municipio Luperón en la provincia de Puerto Plata.

De acuerdo con una nota, la Moringa es un árbol originario del sur de Himalaya, el nordeste de la India, Bangladesh, Afganistán y Pakistán, que se considera que fue introducido en América Central y las Antillas en el año 1920, como planta ornamental y para cerca viva; distribuida en una gran parte del planeta.

 Es una especie arbustiva perenne, sus cultivos crecen rápido por semilla y estaca.

El estudio revela que en muchos países la planta está siendo utilizada por su gran aporte nutricional, en mejora de la seguridad alimentaria, fomentar el desarrollo rural y evitar la erosión de suelo.

Se puede utilizar como forraje para el ganado, en forma  líquido para proveer de micronutrientes, antihelmíntico natural (Antiparasitario) y coadyuvante para limpiar el agua de sólidos suspendido y de bacterias.

Esta planta por su potencial nutricional es un recurso de primer orden, para combatir la desnutrición y múltiples patologías, como la ceguera infantil, asociada a carencias de vitaminas y elementos esenciales en la dieta.

Comparado con alimentos comunes, particularmente altos en ciertos nutrientes, las hojas frescas o deshidratadas de Moringa son importantes fuentes de estos mismos nutrientes.
Valores nutricionales de la Moringa comparada con algunos alimentos:

Nutrientes Alimento Común Hojas de Moringa
Vitamina A Zanahoria 1,8 mg 6,8 mg
Vitamina C Naranja 30 mg 220 mg
Calcio Leche 120 mg 440 mg
Potasio Banana 88 mg 259 mg
Proteínas Yogurt 3,1 g 6,7 g
*Nutritive Value of Indian Foods, by C. Gopalan, et al, and The MiracleTree – Moringa oleifera: Natural Nutrition for the Tropics, by Lowell Fuglie
Ed. More information: www.treesforlife.org/moringa
Análisis proximal de las hojas de Moringa
Determinaciones Hoja fresca deshidratada
Humedad (%) 4,75
Proteínas (%) 25,85
Grasas (%) 8,13
Cenizas (%) 9,97
Carbohidratos (%) 51,30
Energía Kcal/100g) 381,77
Calcio (mg/100g) 8,75
Hierro (mg/100g) 13,2
Vitamina A (mg/100g) 28,02
Vitamina C (mg/100g) 16.26
Vitamina B 2(mg/100g) 22.52
Vitamina B3 (mg/100g) 5.72
Vitamina B6 (mg/100g) 14.56
Vitamina B9(mg/100g) 33.99

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