Por Nicolás Arroyo Ramos
MOCA.-
Estos mangos sabrosos, ricos y nutritivos fueron cosechados en las
fértiles tierras del Cibao, cabe resaltar que el mango es muy rico en
minerales, vitaminas, fibras y anti-oxidantes.
Su principal componente
es el agua, aporta una gran cantidad de Hidratos de carbono aumentando
su valor calórico, muy rico en magnesio y los minerales presentes son
Fósforo, Calcio y Potasio, también aporta Vitaminas A y C cumpliendo su
función antioxidante.
El mango, posee grandes cualidades
diuréticas y ayuda en el tránsito intestinal por su aporte de fibras.
El
mango es un fruto tropical de gran historia, presente desde hace seis
mil años en las tribus más antiguas del trópico y elegido como fruto
nacional en la india. Originario del noroeste de la India y el norte de
Myanmar a la vera de las laderas del Himalaya, se cultiva en el sureste
de Asia, Sudáfrica, Egipto, Israel e Indonesia, en América está presente
en Florida, Hawai, México, Brasil, Cuba y los países centroamericanos.
En España se produce en Málaga, Granada y las Islas Canarias.
Características:
Pertenece a la familia de las Anacardiáceas o marañón, que presenta más
de 50 especies diferentes, de las cuales solo unas pocas se utilizan
como fruto comestible.
Su fruto es carnoso, su peso varia de 150 g a 2
Kg con forma ovalada algo oblonga, obtusa por sus extremos;
su piel es lisa y gruesa de color que varía desde el verde, amarillo con tonalidades rosadas, rojas
o violetas donde recibe la luz directa del sol.
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