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lunes, 6 de junio de 2011
LA PORCICULTURA DOMINICANA ESTA EN CRISIS, DENUNCDIA EL PRESIDENTE DE FEDOPORC,MIGUEL ANGEL OLIVO
DEFINE CRÍTICA SITUACIÓN DE LA PORCICULTURA NACIONAL, EN ENTREVISTA AL PROGRAMA DE TELEVISIÓN COCTEL POLÍTICO, A TRAVÉS DE MOCAVISIÓN CANAL 6, HORARIO 8 A 9 DE LA NOCHE, DICE ALTOS PRECIOS DEL MAÍZ, LA SOYA Y LA GRASA EN EL MERCADO INTERNACIONAL DISPARAN LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN, MIENTRAS LA RECESIÓN ECONÓMICA PROVOCA DIFICULTADES EN COMERCIALIZACIÓN:
MOCA.- El presidente de la Federación Dominicana de Porcicultores (FEDOPORC), ingeniero Miguel Ángel Olivo (MAYI), definió como muy crítica la situación de la porcicultura nacional, en entrevista al programa de televisión COCTEL POLÍTICO, que a través de MOCAVISIÓN canal 6, produce el licenciado Nicolás Arroyo Ramos, horario 8 a 9 de la noche, dijo que los altos precios del maíz, la soya y la grasa en el mercado internacional disparan los costos de producción de este alimento, mientras la recesión económica que afecta el país provoca dificultades en comercialización.
“La porcicultura nacional atraviesa por una situación de emergencia y graves dificultades que requiere con urgencia la intervención del gobierno y la coordinación con los productores, ya que si no se toman medidas urgentes y afrontan los problemas que padecemos corremos en gran riesgo de desaparecer por una quiebra masiva del sector”, expuso el principal dirigente de los productores de cerdos de República Dominicana.
El ingeniero Olivo, de igual forma señaló otros problemas afectan la producción nacional de cerdos, entre los que mencionó los altos costos de la energía eléctrica, compra cara de combustibles, altos precios del transporte, los frecuentes robos en granjas: “Ya no aguantamos los problemas que nos afectan, porque llevamos mucho tiempo perdiendo dinero en la producción de cerdos y la situación parece que no se va a arreglar por ahora”, expuso el reconocido empresario mocano.
El dirigente agropecuario mocano, dijo que en los últimos 8 meses los precios del maíz, soya, grasa y otros productos que utilizan en la producción nacional, de pollos, huevos y cerdos, se han disparado hasta en un 80 por ciento en el mercado internacional, con relación a los precios que tenían anteriormente, afirmando que esto ha provocado que se produzca un incremento en los costos de producción de estos alimentos.
Manifestó que nunca en la historia nacional agropecuaria se había vivido una situación de crisis tan grave como la actual, indicando que la situación es tan difícil en la actualidad que lo lleva a perder millones de pesos en la producción de cerdos: “Estamos perdiendo una gran cantidad de dinero en la producción de cerdos, porque los costos de producción de estos alimentos están muy altos mientras la venta del kilo del cerdo está muy por debajo de los costos”.
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